***

Эдуард Янковский
Утро ветром холодным обнимет
И туман, густой как кисель
Меня раньше с постели поднимет,
Словно спать не хотелось совсем.

Метрах в двух от моей спальной ниши
Труп железный об пол разбит мощно,
То будильник, трагично погибший
В страшной битве за сон прошлой ночью.

Меня свистом на кухню звал чайник
И туда я не мог не пойти
Утром он командир и начальник
С обжигающим жаром в груди.

Я живу в бетонной коробке
Одинок, безнадёжен, забит.
Мне осталось лишь тихо и робко
Уйти в рабство холода плит.

Взгляд в окно-в надежде свободы
Ничего не даёт в самом деле
Городские трубы заводов
Как рубцы на измученном теле.

В тромбах снова дорожные вены,
Добивают они бедный город.
Мы - лишь часть этой странной системы
Где ты нужен, пока ещё молод.