Прохладою и тишиной...

Геннадий Страшевский
               
Прохладою и тишиной
нас манит под полог лесной,
где непорочный ветерок
котёнком ластится у ног.
Валун замшел и увлажнён,
его одолевает сон.
Лопух – малороссийский брыль,
и листьям не знакома пыль.

Лягушки ранят тишину.
Они приветствуют луну
и тень, сменившую жару.
Жара проснётся поутру.
За утром раскалится день.
Трудяга, как ему не лень
крутить всё тот же маховик.
Увы, он, видимо, привык
свистеть, вопить, бренчать, греметь,
раскочегарив солнца медь,
и разбудив всё ту же лень,
нас загонять поглубже в тень.

Устанет день от толчеи,
тогда в студёные ручьи
опустит руки тишина,
прохлады зачерпнув со дна,
потушит солнечный пожар,
росою осаждая пар,
войдёт, ступая не спеша,
зелёным сумраком дыша,
в послушно присмиревший дом,
что биосферой мы зовём.
Прохладою и тишиной
наполнится приют ночной.

Покойный, вожделенный час.
Пора оканчивать рассказ
и мирно отходить ко сну,
благословляя тишину.