Синица

Линн Итил
В доме твоём свечка и спички
В доме теплее, чем по весне.
А для меня, маленькой птички,
Жизнь - это крошки на чьём-то окне.

Как же давно песен не пела -
В горле замёрзла песня моя.
В твой тёплый дом я бы влетела,
Только боюсь людского жилья.

По вечерам смотришь в окошко,
"Бедная пташка," - ты говоришь.
А на руках нежится кошка,
Глупая кошка, не знавшая крыш.

Знаю, что кошка меня не поймает,
Хоть я и знаю - боязно мне.
И на тебя я смотрю, подбирая
Хлебные крошки на мёрзлом окне.

Небольшое оправдание: когда я это писала, я абстрагировалась от биологии и использовала только образ. Я знаю, что у воробьиных птиц поют самцы. А у меня песня женская. Так уж получилось.