Баллада о верности

Фрида Полак
 
 БРАХИХИТОНЫ... – странное название.
 Точёный ствол, кленовый лист резной.
 За верность люди дарят им признание,
 Высаживая парами весной.
 
 Он стройным был, с зелёной пышной «гривою»,
 Она – совсем без листьев, но в цветах,
 Была прозрачной, чуточку стыдливою,
 С пурпурной бахромою на боках.
 
 Влюблённо на него взглянув украдкою,
 Смущённо думала: "Ах, как же он красив!"
 А он шептал: "Горжусь тобою, сладкая,
 Ты краше яблок, ярче спелых слив!»
 
 Они как будто на века повенчаны,
 А свадьба тихой, скромною была.
 Она себя почувствовала женщиной
 И много алых ягод родила.
 
 На землю сбросив цвет наряда прежнего,
 Покрылась майской нежною листвой.
 Во имя счастья – полного, безбрежного –
 Они сплелись ветвями меж собой.

 Казалось, счастье ангелом помечено...
 Но вот беда террором в сад пришла:
 Их разлучил жестоким жарким вечером
 Взрыв, прогремевший у его ствола.
 
 Она стоит, раздетая, несчастная,
 Бессильно руки-ветви опустив.
 Ей больше не надеть наряда красного –
 Совсем одна... с душою – на разрыв.
 
 Листва зелёная с неё слезами падает,
 Венком ложится у его ствола.
 И ничего её уже не радует –
 Ещё семь дней стояла... Умерла...
 
 Что этой тихой верности прекраснее?!
 Но вот весной наступит ТУ-БИ-ШВАТ* –
 Традиционно дети-первоклассники
 Заложат вновь брахихитонов сад!
_________________________________________
*ТУ-БИ-ШВАТ – израильский праздник деревьев,
когда вся страна - и млад, и стар - выходит
на посадку новых саженцев.


Победитель конкурса «Я спросил у ясеня» на площадке "Светская Хроника"

Победитель конкурса "А, может, у деревьев есть душа?" на портале ЧХА.

Призёр конкурса "А ну-ка, девушки!" - Поэтический Клуб Золотой Папирус

Победитель конкурса "Другой Эдем" Самовыражение-2

2 место в конкурсе "Есть душа у цветов... 2" - Поэтический Клуб Золотой Папирус