Въедливая душа

Николай Солоницын
Не избавиться от тормошащего душу
Навязчивого как собутыльник вопроса
О смысле жизни. Даже если не слушать
Брюзжащую совесть, то помыслов просо
Она всё равно как сито провеет:
Шелуху чепушащуюся отсеет,
Но для главного - для зернистого - не онемеет.
И будет с упорством ишака вопрошать:
Для чего существующее? какого ляда
Я родился? кому всё вот это надо?
Ну живу, подохну, а дальше?.. Душа
Извивается ужиком под собственным взглядом,
Ответов требующим. И так тяжело дышать.