О простоте

Сергей Смирнов-Ямбург
Будь проще, говорил мне друг.
Быть проще – это очень сложно:
кто мечет бисер, кто икру,
а кто мятётся заполошно
в кругу исчисленных светил,
в кругу извечных траекторий,
кто суть свечою осветил,
кто догму догм протараторил.
Коль Кали-Юга – это круг,
то лучше спиться, сбиться с круга.
Будь проще, говорил мне друг –
и у меня не стало друга.
А я не сложен и не прост,
я вырос и обрёл свой голос
и для костра стихов и грёз
сам по себе таскаю хворост.
Будь проще, друг мне говорил,
но осыпает листья роща,
и златовласый Гавриил
несёт нагую весть на площадь.
Да, есть святая простота,
но до неё не хватит роста,
вот потому-то неспроста
мы усложняем всё, что просто.