Молитва

Роман 77
"Я всему молюсь"
Ф. Достоевский


Я буду молиться священному ветру, что царственно дышит,
И светлому облаку, вечно манящему ввысь.
Я буду молиться горе, и меня она, знаю, услышит,
Ответит без слов: молодому ручью помолись.

И буду молиться ручью, что сбегает с предгорий в долину,
Где, силы набравшись, становится вольной рекой.
Река же уносится вдаль, разделяя собою равнину,
И в море впадает, сливаясь с бескрайней водой.

И буду молиться я морю, которое грозно и бурно,
Чьи волны так яростно в берег обрывистый бьют.
А как успокоится море и вновь засияет лазурно,
Лучам помолюсь, что объятия света несут.

Потом вдруг взметнутся крикливые чайки с уступов скалистых
И крылья направят туда, где сгорает закат.
Достигнет молитва моя силуэтов, в огне золотистых,
И с нею они в многоцветный простор поспешат.

Когда же светило безмолвно в искрящихся водах утонет
И мир через сумрак в ночную придёт темноту,
Узоры созвездий холодное чёрное небо наполнят
И явят оттуда живую свою красоту.

И в это пространство, которое взглядом никто не измерит,
Я буду смотреть и смотреть, не считая минут.
И только бы знать, что в меня там по-прежнему верят.
И только бы знать, что меня там по-прежнему ждут.