Мона Лиза

Ярослав Добрый
Ma donna*, кто........ тобою не влекоМ
От кесаря....... до смертного простогО?
Но ты, являясь............ первой из икоН,
Астральна, будто...... вечности основА...

Лицо....... веков, желанный......... идеаЛ,
Играющая **  -  ей бы...... всё простилИ:
За тайну глаз, за смелый платья выреЗ,
А также - что......... непознанной слылА!


*Полное название картины итал. Ritratto di Monna Lisa del Giocondo — «Портрет госпожи Лизы Джокондо». По-итальянски ma donna значит «моя госпожа» (ср. англ. «миледи» и фр. «мадам»), в сокращённом варианте это выражение преобразовалось в monna или mona.
** Вторая часть имени модели, считающаяся фамилией её мужа — del Giocondo, по-итальянски также имеет прямое значение и переводится как «весёлый, играющий» и соответственно la Gioconda — «весёлая, играющая» (ср. с англ. joking).