за стеной

Василий Сафронов
я слышал монологи за стеной:
"Мне уже надоело то,
что многим только
предстоит полюбить"

***
кричала, просила помочь,
грозилась порезать вены
в ванной пышной пене,
не в силах пройти через ночь.

а потом затихла. в час.
я пошёл. стучать
дверь открылась, но я никого не нашёл.
шёпотом. внутрь прошёл.

пусто.
неужели
испариться человек
может из-за грусти?

вышел на улицу.
в снег босыми ногами
как камень лицо.
оленей увидел с рогами -

причудилось.я ищу тебя,
мой зимний талисман,
ты за спиной. ты прячешься,
не видно. снежный ураган,

но я найду тебя.
среди коробок серых,
рыскают дикими кошками
стеклянные хрупкие тени.

я долго-долго шел.
решил пойти обратно.
но застилает снега шёлк   
скупые света пятна.

и я сбиваюсь со своих
следов. погибну здесь.замерзну.
горячий дым из труб печных,
мерещатся большие паровозы.

тепло как миф. и тут я вспомнил:
соседки нет уже лет пять.
её тогда под звуки скорой
везли в больницу умирать.

но что и как? что, мой черед?
я лег в холодные объятья снега.
моя судьба, мой личный эшафот:
замерзнуть здесь, укрытым белым...