Ворон 09. 11. 99

Юрий Валерьевич Криницын
Что смотришь, ты, усталый ворон –
Большая куча черных стрел.
За кем пришел? За тем, что вон он?
Иль ты за мною прилетел?
 
Нет. Ты смеешься, старый?
С тобою мы не полетим.
Какой ты калечный и вялый –
Попробуй-ка взлететь один.
 
Смотри-ка белая дорога
Петляет будто в облаках.
Как надоела эта рифма,
Как сгусток крови на губах.
 
Что улыбаешься, горбатый,
Моя агония смешна?
Мне говорили смерть с косою,
Она ж чего-то не пришла.
 
Как стало холодно и скучно,
А по началу-то как жгло.
Да, кровушка моя сочится.
Свихнуться, как не повезло!
 
Черт побери, а жизнь то прожил,
Как будто в гости на часок.
И Склифосовский не поможет –
Ведь это ж надо – в грудь и в бок.
 
Ну, вот и все. Смотри – красиво!
Упала новая звезда.
Прощай, пернатый, путь свободен!
Дарю тебе свои глаза.