Ой ли шла я на Родник

Татьяна Боженова
Гой ли лёгкая               
Ой ли босая
Выйду я на Зорюшке
Во широко полюшко               
               
Здравствуй, Солнышко!
Небо чистое!               
Проводите в Бор сырой               
На Родник с живой Водой               

Ой ли Полюшко
Маковы головушки               
Волны в ножках стелются
Вольны думы веются               

Духи светлые               
Росы белые               
В волоса вплетаются
Поят тело белое               

Ветерок встречай,               
На руках качай!               
Ай привольна долюшка -
Ситцевое перышко!               

Вон и Бор сырой
И родник с водой
Ой, там добрый молодец               
Раскрасавец Золотой:               
               
Ни коня, ни шапки,               
Ни военной шашки               
Сам в рубашке и босой
Тонки струны под рукой               
Месяц ясный за спиной
А меж им и мной Любовь!
               
Звените колокольчики:
Красно полюшко -
Мак - не кровушка;
Бор сырой -
Да не бурлацкая долюшка;
Пусть росиночки -               
Да не вдов слезиночки;
Женска долюшка -
Да не с нелЮбым тОнюшка*;               
Дело бранное,               
Да люди ратные               
С горем горьким
Прахом в Землю канули
А в Земле той что 
Тьмой - кончается.
Счастье Солнышком               
Подымается!               

04-062013

ТОнюшка* - ТОня . Рус. пространство реки или вообще водоёма, на котором производится лов рыбы неводом.