Препятствия убрав в себе

Владислав Стадольник
      Сказал давно: «В законченности смерть!» Только в непрерывности действия можно двигаться в направлении красоты. Даже в состоянии Пралайи сущность материи продолжает двигаться. Невозможно себе представить точку космической задержки. Невозможно отнести точку задержки, когда применим пример данной причины в разряд обычных явлений. Нет того замирания, о котором мечтают люди. И скорость движения не может быть явлена, как медленность затихания. Процесс, невидимый нам, не перестает быть процессом творческого Огня. Когда люди думают об экономии своих восприятий, тогда Мы можем сказать: «Двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь, чем скорее, тем лучше». Скорость восприятий приблизит воздействия. Притяжение неминуемо там, где все силы напряжены. Закон един во всем Космосе.
      Препятствия, рождающие слабость духа, будут порождениями неуспешности. Препятствия, зовущие весь огонь духа к битве, действуют как творческое Начало. Мудрость древняя говорит: «Призови срок битвы, не уклонись от препятствия». Там, где уклончивость, там не спасение, но лишь задержка. Неубоявшийся стать соучастником вечного, беспредельного движения, истинно, может принять образ воина. Готовность и срочность ритма ринут его в сияние Космоса.
     Заметьте, страх и колебание – запруды для духа.
         Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, § 40

      И еще Скажу: все преодолевается в духе, в себе. Кто почитает в себе что-либо невозможным и непреодолимым, тот никогда не сможет преодолеть этого препятствия вне себя. Именно внутри себя, в духе, надо представить, что возможно преодоление, прежде чем оно будет осуществлено вовне.
   Грани Агни Йоги, 1961 г. § 219

      Вступление на путь еще не означает совершенства, но борьбу за него; суда нет, есть наблюдение за тем, несколько она протекает успешно, чтобы помогать в момент нужды. Ценится в людях при этом работа на пользу Эволюции. Недостатки – не препятствия при вступлении на Путь. Нужно неукротимое устремление и желание себя преодолеть, себя в себе.
   Грани Агни Йоги, 1963 г. § 303


                ПРЕПЯТСТВИЯ УБРАВ В СЕБЕ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Высшие измерения пространства сосредоточены в существе человека. И когда постепенно начинают постигаться ступени вездесущия, расстояния утрачивают свое обычное значение, ибо в духе быть можно везде. Это, в свою очередь, связано со способностью умения сознательно действовать в разных своих оболочках на планах различных, в соответствии с каждой из них. Но многое можно начать утверждать уже ныне, намечая как бы прообраз себя, овладевший тайною трех и три подчинивший. Хочу обратить особое внимание на сферу мысли, как на область более и легче доступную. Созвучие в мыслях со Мною – уже ступень достижения. Созвучие это можно утончать и углублять бесконечно, ибо основа качества – его беспредельность. Предельны и ограничены сроки проявленных форм, но уявляются они в беспредельности и уносятся в беспредельность. Но вне сроков дух и накапливаемые им сокровища качеств, отлагаемых в виде кристаллов огненных образований в хранилище Чаши. Что же тогда представляют собою качества духа?

      Не отвлеченность, не этическое понятие, но явные кристаллы Сокровища Камня. Кристалл мужества, кристалл преданности, кристалл равновесия – какой красотою сияют они, красотою надземных огней и существе человека! Так утверждение и накопление Огненного Сокровища в Чаше и будет Великим Деланием. Изумительным светом сияет в пространстве кристалл бесстрашия или к Владыке пылающей ярко любви. Истинно величайшим богатством владеет тогда человек – Камня носитель. Так каждодневность можно обратить в непрерывный процесс наращения Камня и собирания, хотя бы по крупицам, новых кристаллов в него. Вся беспредельность пред нами на этом пути без конца. Пригоршнями наносить можно гору, так же и Сокровище, собирая его по крупицам, можно превратить в пылающую громаду.

       Собиратели Огненного Сокровища, о если бы знали, как яро Хочу вам помочь в стремлении вашем умножить Сокровище Камня! Итак, качества духа для вас уже не никчемная отвлеченность, не добродетели, воспеваемые неизвестно во имя чего, но путь верный к могуществу духа, путь огненный к счастью надземных миров. Огненные энергии Камня дают власть над пространством. И если уж здесь, на земле, помогают они побеждать расстояния земные, то что же дают они там, где тело-тюрьма оковами духу уже быть не может. Накопление Сокровища Камня есть действие абсолютно полезное, то есть совершенное или правильное, и всегда приносит оно радость духа и сопровождается ею. Спрашивают, как утвердить радость среди безрадостного существования в низинах. Отвечу – правильными действиями, сущность которых теперь вам ясна. Радостью, порожденной правильными действиями, утверждается путь. Много мужества и решимости надо, чтобы победить и сломить в себе ветхого человека, и путь от победы к победе над собою самим нас доведет до назначенного. Когда цель и назначение известны – прям и определен путь. Идете к Самому Владыке, и надо дойти. Путь Указую и Помощи Руку Даю. Вы же идите всей силою духа.

       Уже Приучил организм ваш к напряжению огненному, непереносимому для обычного человека. Потребовались для этого годы длительной и постепенной подготовки. Приобретенное качество следует осознать, ибо оно от огня. С этой способностью можно сочетать осознание неисчерпаемости сил духа, когда они призваны к проявлению волей. Волю следует упражнять в действиях частых. Мускулу подобно, крепнет она и растет. Опыт покажет, что действия эти тоже радость приносят. Высшая радость заключается в преодолении низшего в себе, и не только в себе, но и вовне, и вообще – во всяком сознательном преодолении преград и препятствий. Преодолевающий, благо тебе! В этом процессе преодоления полезно и интересно отметить то обстоятельство, что препятствие, преодоленное в себе и побежденное в духе, уходит с пути человека и вовне. Это лишний раз подтверждает, что преодоление условий внешнего мира идет изнутри и через себя и сначала в себе. Борьба с внешними преградами, без преодоления их в себе, подобна схватке с ветряными мельницами: их тупой и инертной силы не одолеть, и борьба лишена всякого смысла. Препятствия, преодоленные в себе, уходят из жизни. Их допускает Учитель, чтобы упражнять дух для утверждения в нем огненной мощи. Не знает неодолимых преград и препятствий дух, осознавший силу огненной мощи в себе.
 
      Радость преодоления себя самого – так и запомним.

      «Представьте себе дом, наполненный людьми, знающими о каком-то важном событии, и между ними один не будет знать, о чем все думают. Будет велика разница между знающими и незнающим. Даже по внешности можно будет судить о разнице очевидной. Незнающий начнет ощущать беспокойство, начнет оглядываться и прислушиваться; будет подозревать и озираться неприязненно. Чем больше будет в нем раздражения, тем дальше окажется он от разрешения загадки. На таких простых примерах можно наблюдать воздействия мысли и причины, препятствующие их восприятию. Для принятия мысли, прежде всего, не полезно раздражение. Могут быть возбуждение или спокойствие, но никак ни гнев или раздражение.

      Пусть помнят те, кто предполагает наблюдать передачу мысли, что могут быть препятствия непреоборимые, но легко устранимые самим человеком. Успокоение раздражения лишь кажется трудным. Не забудем взглянуть на колонну, представляющую пространство, и представим себе, где на ней может быть отмечено раздражение – и места ему не найдется, так же и для самости перед Беспредельностью» Учение Живой Этики: Братство, 263.

      Группа людей, связанных дисциплиною, представляет собою уже не толпу обывателей, но силу. Так же силу являет человек, энергии которого собраны в монолит для действия, а не разбросаны по всем направлениям, как это бывает у мятущихся духов. Собранность, сдержанность, владение собою, самоконтроль, спокойствие и венец всех достижений – равновесие духа – суть достижения Архата. Стоит потрудиться над тем, что становится неотъемлемыми достижениями человека на все время, которое есть. Сколько случайных, идущих со стороны омрачений допускает недисциплинированное мышление. Когда становится очень темно и тьма наступает, серебряная узда духа на всех проявлениях ученика делается особенно нужной. Иначе через жизнь не пройти. Необузданные оболочки расстройство внесут в микрокосм человека и все, что достигнуто раньше, разрушат.
      В орбиту идущих событий вовлечены сознания сотен миллионов людей. Много мужества надо, чтобы силы найти решительно и окончательно стать на стороне строителей Нового Мира и отбросить наследие старого мира и накопленные им в прошлом энергии тьмы. Предвижу победу Света над тьмою.

                Мысли  живут,  не  умирают,
                они  огни  свои  являют,
                и ткут грядущее – по цвету,
                и силе мыслей в лоне Света.

                Мысль по созвучию восходит,
                и  направление  держа,
                возводит то – что будет завтра,
                бежит к Мирам, в земном ли колея.

                И  колею  мы  пролагаем,
                стяжав  Высокие  Огни,
                где групповые есть усилья, –
                по  планам  –  Образы  узри…

                С  Метагалактики  –  в  земное, –
                очистить  сферы,  дух  крепить,
                и всё – что должно – здесь простроить,
                и  Красотой  –  мир  восхитить.
                Владислав Стадольник 8.9.2005

      Считай, что задержать уже не может ничто. Если мыслью можно создать, то мыслью можно и разрушить. Препятствия, угнетения, прельщения – все можно разрушить мыслью. Если не удается сразу, следует применить ритм повторных ударов. Перед разрушительной силой ритма повторной волны не устоит никакая преграда или явление. Обычно эти явления не имеют силы сознательного волевого противодействия, будучи по природе своей тупоинертны. Эту тупую инертность сопротивляющейся среды можно разрушить тараном сосредоточенной, сильной, волевой мысли. Мысль осуществится всегда, если достаточно сильна. Что же может противостать огню – этой мощнейшей из всех стихий? Об одном лишь не следует никогда забывать – надо действовать, объединившись в сознании со Мною. И если при этом отсутствует страх и соблюдено равновесие, то кто или что устоит против нас? Силу объединенного воздействия следует осознать полностью, прежде чем применять ее на деле. Против Нас никто не силен. Будучи мыслями с Нами, входите в орбиту могущества Братства. Вспомните, как даже Великие духи говорили: «Я сам по себе ничто». И когда возникает мысль о слабости, о невозможности, о трудностях, о безнадежности и бесплодности мысленных воздействий, относите их все к себе, повторяя: «Да! Сам по себе, один я ничто. – Но добавьте при этом: – Объединенный же в сознании с Владыкой, мощью Владыки творю и действую силой Его». И обессиливающих мыслей уже больше не бойтесь, ибо они от малости вашей, и при понимании не могут они великости и мощи Владыки ни умалить, ни уничтожить, если произошло объединение сознаний. Впрочем, тогда эти мелькающие в сознании мысли силы иметь уже не будут. Итак, viribus unitis (объединенными усилиями –лат.) будем преодолевать все, что преградою стоит на пути или встанет. Со Мною непреодолимого нет.

     Друг Мой, препятствия даются для преодоления. Преодолеваются прежде всего в духе, чтобы затем уже быть преодоленными внутри и вовне. Преодоление в духе очень важная и необходимая ступень в этом процессе. Без нее невозможно. Ни при каких условиях не следует в духе склоняться перед препятствием, каким бы трудным оно ни казалось, если решено его победить. Отступление в духе есть уже поражение. И люди, и обстоятельства тонко и сразу же чувствуют это отступление и согласие воли склониться пред ними. Но под железным молотом воли гнутся и те и другие. Если решено чего-то достичь, отступление невозможно. Именно преодоление в себе идущего против явления будет ручательством победы. Самое трудное – преодоление стихий – немыслимо без этого условия. Великие дела сперва завершаются в духе, чтобы потом уже уявиться во внешнем своем выражении. И так – от верха до низа. В невидимом создается прообраз исполнения принятого решения. Первичное решение – в духе. Затем – тонкая форма желаемого следствия, а потом уже и само следствие. Внешнее противодействие может разрушить видимые следствия, но тонкая форма часто разрушается самим ее создателем при неудаче. Это лишь говорит о неопытности сознания, готового склониться от первого неуспеха. Все, идущее против, любого порядка, пропускается в сознании мимо, и утверждается непоколебимо форма раз принятого решения. Непреложность водителем будет в успешном пути до конца.
 
      Попадая в Мир Тонкий при сбрасывании тела, люди обычно испытывают чувство великой растерянности. Растерянность противоположна собранности сознания и спокойствию. Именно собрать себя и энергии свои внутри будет правильным действием. Даже в жизни земной при всевозможных неожиданностях и нарушении обычного течения явлений собранность эта необходима, прежде чем начать действия. Мгновение молчания или спокойствия перед уявлением активности нужно, безусловно, во всех случаях неожиданности. Потому и указуется ни поражаться ничем и не удивляться ничему, что через чувства выводит человека из равновесия. Собранное, сосредоточенное спокойствие духа необходимо при переходе великих границ. Иначе растерянность может вовлечь человека в воронки опасных астральных вихрей. Это собрание сил духа внутри будет действием первым. Последующие будут вытекать из него. При условии спокойствия быстро проясняется память о прошлых пребываниях в условиях Тонкого Мира. Знания, накопленные ранее и в последнем воплощении особенно, тотчас же придут на помощь и помогут ориентироваться в новых условиях.

       Главное – надо совершенно уничтожить в себе ложное и вредное отношение к явлениям астрального мира. Духи, освободившиеся от тела, то есть так называемые умершие, не умнее, не страшнее и не чудеснее живых. Элементы чудесности, страха перед потусторонним, преклонения перед обитателями Тонкого Мира надо оставить для младенцев – их много в области истинного познания как на земле, так и в Надземном. Недаром Уподобляем многих умерших мошенникам, толпящимся на базаре. Какая уж тут чудесность или трепет перед необычным. Мир Тонкий столь же обычен, как и мир плотный, для того, кто знает, и очарование снято с его глаз. Это нужно для того, чтобы пресечь в самом зародыше чувство страха или растерянности перед неизвестным. Опереться можно на близких по духу или на Учителя Света. Магнитность устремления в этих условиях велика и тотчас же привлекает нужных помощников или Руководителя. Но хотящий идти к отцам, с ними и пребудет, пребудет с теми, с кем хочет пребыть. Отрыв от всего и от всех облегчается просто, если в сознании первое место отведено Учителю Света и устремление направлено к Нему. Позднее возможно и к близким вернуться или к друзьям. Но прежде Владыка. Сверху легче спуститься, чем снизу подняться. Спокойствие необходимо. Надо сказать, что качества духа особенно нужны именно в Надземном. Они создают окружение человека. Они являются орудиями его активности и магнитами притяжения новых условий. Уже говорил, что качества духа – это формы уявления утвержденных огней. Огонь магнетичен. Огонь – двигатель в мире Надземном. Рычаги его – мысли. Как опытный летчик, прекрасно освоивший свой хороший и добротный аппарат, распоряжается йог своим микрокосмом, тонкая оболочка которого верой и правдой служит ему. Наша цель – вооружить человека без единого физического аппарата, ибо все аппараты заключены в нем. И в Мире Тонком, пока еще только там, происходит демонстрация всех достигнутых данным человеком свойств его психофизического аппарата, его тонкого тела, со всеми его чудесными качествами, особенностями. Для знающего в Мире Надземном возможно все то, что возможно для волшебника в чудеснейших сказках земных, ибо там царствует мысль и все движется мыслью. Сказки же эти часто верно и точно отражают в себе особенности Тонкого Мира.

      Внушать и приказывать можно себе, можно и другим людям, но также приказывать можно пространству. Но пространственный приказ требует твердости, решительности, огненности и четкости. При пространственном приказе человек имеет дело со стихиями и пространственным огнем. Под действием мысли пространственный огонь вливается в формы и действует силою мысли. Каждая мысль стремится воплотиться в видимые формы – это основная тенденция стихийной материи, облекающей формы. От большого до малого и сверху донизу соблюдается этот закон – от тонкого в плотное. Это основной закон творчества жизни. В вихре стихий вырубили Мы картину Эволюции жизни и человечества, и только свободная воля людей вместо того, чтобы в гармонии слиться с Волею Высшей, Волей Космической, уявляет темное своеволие, нарушая строительство жизни. В великом и малом может быть обращен приказ воли к стихиям. Пространственный приказ рано или поздно будет выполнен обязательно, если его не подорвет собственная неуверенность, сомнения и колебания, и если только он не идёт вразрез с течением кармы. Против воли Владык Кармы человеческая воля бессильна. Владыки Кармы, для оформления ее течения, также пользуются стихийной материей, намечая основу пути, по которому должен пройти человек, связанный кармической неизбежностью.

      Неизбежность и неумолимость Рока хорошо понимали в древности. Это нетрудно понять и сейчас, если подумать, что горбун, или эпилептик, или глухой, или слепой от рождения человек, или блестящий музыкант, математик и так далее с момента рождения уже несет в себе печать кармического предопределения. И свободная воля их, яро отмеченных кармой, может уявиться лишь в рамках, определенных им кармой. Таким образом, область пространственного приказа также ограничена кармой. В пределах ее приказ будет исполнен. Не следует думать, что карма неодолима. Ставя препятствия и ограничения в одном, она тем самым открывает возможности в другом. Так, например, многие слепые имеют возможность развить внутреннее зрение и видеть то, что зрячие видеть не могут. Кроме того, карма означает не только ограничение, но и возможности. Это обычно не учитывается, и, таким образом, упускается из виду одно из самых значительных преимуществ кармического предопределения. Человек, обладающий многими талантами и способностями, наделяется ими кармически. Следует помнить, что огненная воля духа в потенциале своем неограничена, и нет такого препятствия, которого она не смогла бы преодолеть. Над всеми ограничениями кармы может восторжествовать дух, если знает пути.

      Уже Говорил, что, идя со Мной, уже не раз преодолевали Светила. Карма есть сила эволюционная, имеющая в виду восхождение духа, и кооперирование с нею, вместо темного и слепого противодействия ей, может дать самые неожиданные и благоприятные результаты. Ибо цель кармы – направить человека на путь эволюций. Ключ к правильному решению – в сгармонизировании устремления с велением Космической Воли. Созвучие с нею даст духу победу и свободу действий, не достижимую иными путями. И тогда пространственные приказы воли будут всегда выполняться. Власть над стихиями, давнишняя мечта человечества, достигнута будет лишь этим путем. В созвучии воли с Моею, в созвучии воли своей с Космической Волей утверждается явление могущества духа. Кто-то хочет быть сильным собою самим, но еще Владыка Сказал: «Я сам по себе ничто, Отец, пребывающий во Мне, Он творит». Так передача сознания по ступеням Иерархии выше дает духу власть. Ведь сказано было, что дана власть человеку над всякою плотью. Но люди решили, что к этой власти можно прийти через своеволие самости и самоутверждение. И ... ничего не достигли. Ибо могущество духа достигается через слияние с Космической Волей, с Волею Высшей. Исполнение Космической Воли следует понимать как следование велениям законов эволюции. Тот, кто идет с эволюцией, всегда победитель. При анализе мировых событий следует это учесть. В современном столкновении наций победителем окажется тот, кто, понимая законы развития человеческого общества, будет действовать заодно с ними, следуя им, и кто будет стремиться вперед к новым, более совершенным формам общественной жизни, но не к старым, изжитым и обреченным планетною кармой на уничтожение. Светлые кони эволюции стремятся вперед, но старый мир делает ставку на черных скакунов, мчащихся в бездну. Когда пространственный приказ созвучит с эволюцией, он будет исполнен. Потому надо мыслить не лично, но пространственно, потому преодоление личного начала в себе приводит к победе даже не только над собою, но и над стихиями. Слияние объединенных сознаний с Волею Высшей ручательством служит победы Сил светлых над тьмою.

     «Урусвати знает некоторые аппараты, которые Мы употребляем для сосредоточения посылаемых токов. Вообще можно везде применять аппараты, если они могут способствовать сохранению психической энергии. Можно действовать и без вспомоществования, но пусть всюду соблюдается начало бережливости. Кроме того, бывают такие напряженные мгновения, когда необходимо противопоставить спешную струю энергии. Люди иногда чуют такие напряжения, но редко могут решить, откуда идут главные волны.

      Мы постоянно указываем на единение как на основу сотрудничества, но иногда вы могли заметить особую настойчивость на единении – много причин к тому. Может быть, угрожает разъединение, но не меньшая причина в том, что требуется энергия, сознательно объединенная. Когда паук нападает, тогда нужно внимание. Увертливый скорпион требует соединенных усилий.

      Часто люди теряют равновесие, когда слышат об опасности. Опасаясь одной, они сами вызывают десять иных. Но при опыте люди поймут, что опасность прежде всего требует равновесия. Когда путника предупреждают об опасности, только немногие отнесутся разумно. Но робкий путник будет перечислять всякие опасности и внушит себе небывалые затруднения. Но истинный боец соберет все свои силы, чтобы отразить все возможные препятствия. Он знает, что опасность может быть и снизу, и сверху, и со всех сторон, но это не устрашает его. Наоборот, напряжение всех сил наполняет его радостью.
Великое чувство – радость готовности! Беспредельно такое сияющее чувство, оно озаряет всю ауру и преумножает силы телесные. Сильна мать, спасающая своего ребенка. Также силен готовый отражать все препятствия. В такой полной готовности потребуется соединение нескольких энергий. О таких чрезвычайных соединениях Мы и говорим, но люди не любят указаний о чрезвычайных опасностях. Пусть от ранних лет воспитывают в чувстве полной готовности – такое чувство будет победою над самостью.

      Мыслитель совершал долгие путешествия с учениками. Он спрашивал их – взяли ли они с собою лучшее оружие? Они недоумевали – какое? Но Он отвечал: «Самое удобное для путешествия – полная готовность» Учение Живой Этики: Надземное, 449.

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 7 июня 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4