На пике испытаний

Нина Смирнова
НА  ПИКЕ  ИСПЫТАНИЙ

Горит ночами вещая звезда –
Она зовёт меня в иные страны,
Там распластались сонно океаны,
Там дышат жизнью чудо-города…

Звучит иная речь, хрустит песок,
И волны лиц затмили все пространства,
Там культ свободы и – непостоянства,
И у любви там вряд ли долог срок…

Но здесь, где с грустью смотрят вдаль поля,
Лишённые посевов и заботы,
Где мужики пьют водку до икоты, –
Лежит моя родимая земля.

Здесь русская великая страна
Опять стоит на пике испытаний,
Опять народ в пылу своих исканий
В сознанье принял гнева семена…

И не поймёт, что жить не можем мы
По-западному иль американски,
Что мы в семье своих народов братских
Живём на воле, как в стенах тюрьмы.

Нас режут, истребляют, как в войну,
С экранов – дураков изображают,
Нас от страны всё дальше отторгают,
Но любим мы измученно страну…

Плодятся с каждым годом богачи,
Но в нищете народ ещё живучей –
Он вихрем перестроечным закручен, –
Но бойтесь силы гнева, палачи!

И до предела разум возмущён,
И кровь кипит, и зреет недовольство,
И в дикой муке за своё потомство
Мечтает люд, что будет отомщён.

Восходит алым пламенем заря,
И новый день рождается в России,
А наш народ сегодня копит силы,
Чтоб возродить заслуги Октября.

Не нужен чуждых стран нам аромат,
У нас своя – особая – дорога…
Мы под защитой Космоса и Бога,
И – пламенем сердца опять горят!

11 марта 2013 г.