Лестница в небо

Нина Смирнова
ЛЕСТНИЦА  В  НЕБО

Не дай мне, Лестница, свернуть! –
О, холод мраморных ступеней!
Мою ещё тревожат грудь
Рулады древних песнопений…

Ступеням нет конца нигде –
Они ведут сквозь толщи речи…
Мир соткан из противоречий,
И не поймёшь, где быть беде!

Не оступиться, но идти
За новым, дерзновенным словом,
Всех оставляя позади
С банальным мелочным уловом…

Чем выше Лестница, трудней
Идти, на лесть не отвлекаться,
Преодолеть в потоке дней
Театр фальшивых декораций…

И, даже если впереди
Нет никакого завершенья, –
Идти вперёд, вперёд идти,
Минуя мифы и крушенья…

Холодный мрамор всё теплей,
И это значит – солнце ближе –
Здесь золотые ветры лижут
Златые кудри тополей…

И горячо уже ступням,
И вот – почти совсем без сил я…
Но места нету здесь теням –
И за спиной трепещут крылья!

8 марта 2013 г.