Стихосложенье - это что?

Владимир Якубенко 2
Стихосложенье – это что?
Пустопорожнее занятие?
Небес разгневанных проклятие?
Или почётная работа
До соли от седьмого пота?

Быть может, - ратный труд бойца,
Срывающего в битве вечной
Короткой фразой безупречной
Повязку с мудрых глаз слепца
И маску мудрости – с глупца?

Увы, есть разные поэты…
Одни, с почтением к запретам,
Фильтруют в слове каждый слог.
И потому зимой согреты,
Укрыты в дачах знойным летом,
Бесстрастно следуя завету
«Любая «шишка» - это бог».

А есть абортыши богемы –
Умельцы шумно пожужжать
И, возмутив поверхность темы,
От взгляда истины сбежать.

А есть и вовсе никакие.
Эти бумажным языком
Шуршат о боге и России,
Заездивши эпитет «синий»,
И не страдают от плевков.

От этого разнообразия
Стихами брезгует Евразия
И, что ни день, без лишних слов,
Как под диктатом директивы,
Штампует борзо детективы –
плацебо для пустых голов.
***