Любимые мелодии... Монти. Чардаш

Вера Аксенова-Соснина
http://www.youtube.com/watch?v=s6c0YP8Scxg
Чардаш Монти.Chardash Monti. Юрий Медяник (Yuri Medianik)

Tо медленно, плавно,
Tо быстро и страстно,
Tанцуем мы "Чардаш".
Бессмертный, прекрасный!..

Витторио Монти...
Скрипач, итальянец.
Он много писал.
Но остался лишь танец -

Красивый до боли!
Чарующий душу.
В нём вольная воля...
И хочется слушать

Его бесконечно.
Душа...то летает,
Легко и беспечно,
Как облако, тает.

А то затоскует,
О чём-о жалея...
И сердце ликует,
От танца хмелея.

* * *
Витторио Монти (итал. Vittorio Monti) — итальянский скрипач, композитор и дирижёр.
Обучался в неаполитанской консерватории Сан-Пьетро-а-Майелла по классам скрипки
Ф. Пинто (который был также учителем Франческо Паоло Тости) и композиции Паоло Серрао (нем.). В 1886 году перебрался в Париж, где совершенствовал своё исполнительское мастерство под руководством Камилло Сивори. Был принят в оркестре Ламурё и долгие годы был его концертмейстером. Помимо скрипки Монти играл также на мандолине и оставил учебник игры на этом инструменте. В 1900 году стал дирижёром в концертном зале «Париж-Концерт» (Paris-Concert).
Среди произведений Монти были балеты, оперетты, инструментальные и вокальные пьесы. Однако своё время пережило лишь одно его сочинение — «Чардаш» (венг. Cs;rd;s), небольшая (средняя длительность 4,5 минуты) салонная пьеса для скрипки или мандолины в сопровождении фортепиано, созданная на основе венгерских народных танцевальных мелодий.