Железный век

Владимир Якубенко 2
ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК

«Железный век» придумал Гесиод.
А мы-то здесь причём –
Творцы иной эпохи?
Это не мы придумали господ,
Не мы, себе же, выделяем крохи.

«Железный век» немилостив весьма:
В нём люди трудятся «за так» без передышки.
И диво ли, что жизнь их коротка?
Да что там – жизнь? И мысли – коротышки!

Царит раздор. С законом рядом – гнёт
Силы и страха. И спасенья нету
От козней зла…
Сам к гибели идёт
Зловредный «царь», «освоивший» планету.

О, Гесиод!
Поэт ты, как – никто!
И творчество твоё, как Мирозданье, вечно.
Но век железный…
Господи, за что?
Нехорошо, поэт, бесчеловечно…
***