О птицах

Владимир Якубенко 2
Так оно повелось:
Над землёю склоняясь всё ниже,
Мы стыдимся всего,
Что успели создать впопыхах:
Суетливых статей,
Завитых напомаженных книжек
И преснейшей воды
В, кипячённых расчётом, стихах.
И лукавить грешно,
Уповая на то, что простили. –
От себя, пока жив,
Не спастись в примитивных бегах.
Ведь синица в руках
Перед собственной честью бессильна,
И – тем более, если
Упустил журавля на торгах.

И тем более, если
Соблазнился не птицей, а тенью,
И, в итоге, остался
Без каких бы то ни было птиц…

Сколько их – журавлей –
Обошли мы своим предпочтеньем,
Полощась на доступность,
Издыхающих в клетках, синиц…

А синица в руках – не какая-то синяя птица.
Это просто манёвр перед страхом и ленью души.
А поймать журавля – это значит: до смерти гордиться
Тем, что ты предпочёл
дело чести, а не барыши.
***