Эпизод

Лёля Васильева
Рейсовый транспорт мчит по дороге,
Окна открыты,песни да смех...
От ожидания затекли ноги
У снайпера,взявшего на душу грех.

Школьный автобус полон детей,
Карие глазки на горный пейзаж;
Отпрыски древних родов и семей-
Не броня танка,солдат экипаж.

Мирное время ещё минут двадцать,
По тонкому проводу-краткий приказ...
А после взрыва-назад возвращаться,
Выплюнуть душу в стальной унитаз.

Жизни чужие,ночные кошмары;
Крестик на теле...,да разве он был...
Руки упали,только удары,
Бьющие в сердце,себе наносил.

Лица на камне,холодный гранит,
Годы войны память вырезать хочет;
Из десяти-один тихо простит,
Девять других-смерть солдату пророчат.
(Из сборника "Экспресс в 12-13").