Ломает ветку самый лучший плод

Виктор Толстов Избранное
http://www.stihi.ru/2013/02/25/2027

  Ломает  ветку  самый  лучший  плод.
  Ломает  душу  истинное  чувство.
  Земное  счастье - горьковатый  мед.
  Другого  нет. И  ладно: все  не  пусто.

  Судьба  возвысит  и  судьба  низложит.
  Она  вольна  убить  или  спасти.
  Но  что  природой  призвано  расти,
  мельчать  не  смеет  и  застыть  не  может.

  Пусть  кто-то  называет  светом  тьму,
  живет  легко, не  зная  упованья.
  Я  вовсе  не  завидую  ему.
  Его  обжорству  предпочту  страданье.

  А  если  веру  вычернит  затменье
  и  поравняет  с  прахом  небосвод,
  возросший  дух  уже  не  снизойдет
  искать  себе  земное  утешенье.

  И  в  чем  оно? Что  может  быть  ценней
  Христовых  слов, пусть  даже  в  виде  сказок?
  Он  если  был  обычным  из  людей,
  то  мир  ему  не  менее  обязан!