дождевое

Жаноль Алексанж Виовит
я лета ждал, его большущих глаз,
добра, любви, тепла, – какая малость!
оно же мне сквозь тучи улыбалось,
и пряталось, уже в который раз...
опять дождило. выдалась пора.
там, где ручей завинчивался в реку,
я встретил дождевого человека.
шагая по реке, он собирал
по каплям дождь, – в дырявое ведро,
и лепестки – в дырявые карманы.
он был дождём по-родственному втянут
в хожденье по реке, и так продрог…
высок, прозрачен, наводил на мысль
о том, что я – усугубил конкретно:
то исчезал, разбрызгиваясь ветром,
то вдруг являлся, вспенивая высь.
он шёл туда, где сухо, где жара,
где всякий уповал на чью-то милость.
а дождь всё капал, капал из ведра,
то вдруг ведро из рук его валилось…