Сотня граммов истины в стакане

Андрей Поправко
Сотня граммов истины в стакане, –
разберусь, где явь, где миражи.
Ты откуда? Почему близка мне?..
Понял. Вспомнил.
— Как там в Зурбагане?
И в Гель-Гью, и в Лиссе? Расскажи.

Так же сети сушатся на солнце?
Режут воздух чаек голоса
и цепляются за скалы сосны?
Так же клипер по волнам несется?
Так же ветер треплет паруса?

Здесь – иная жизнь, иные краски.
Здесь на сером фоне – чернота.
Впрочем, там ведь тоже – слезы, дрязги.
Оказался тот корабль пиратским...
Раненная ж выжила мечта.

Но искать нам счастия нелепо.
Этот мир – дешевый балаган.
Так не в море всмотримся, а в небо!..
Так ведь, да? Давно в краю том не был,
а вот завтра еду в Зурбаган.