Легенда об озере Иссык-Куль

Владимир Мазурин
Давно когда-то на Востоке
Был древний город среди гор.
В нём, помнят старцы до сих пор,
Жил хан богатый и жестокий.

И хан тот, несмотря на старость,
Ужасно был сластолюбив.
Девиц немало он сгубил
В своих роскошных кулуарах.

И вот до хана слух дошёл
От говорливых очевидцев,
Что есть в аиле небольшом
Красы невиданной девица.

Что в поединках за неё
Джигиты головы слагают.
Но всех красотка отвергает -
Мол, сердце занято моё.

Одел кольцо на палец ей
Её возлюбленный когда-то.
- Не стану я женой ничьей,
А буду ждать его возврата!

Хан засыпал её дарами.
Она не принимала их.
И, цель преследуя упрямо,
За ней послал он слуг своих.

Её похитив, хан сказал:
- Пока к тебе вернётся милый,
Я взять тебя успею силой! -
И платье с пленницы сорвал.

- Ты не возьмёшь меня и силой! -
Сказала гордая ему, -
- То, что другому я хранила,
Взять не позволю никому!

И в бездну бросилась без страха
В окно раскрытое она,
В обьятья самого Аллаха,
Любви единственной верна!

Тут даже горы расступились.
Был город стёрт с Земли лица.
И под водой глубокой скрылись
Остатки ханского дворца.

О хане том не горевали,
Мол, так и надо дураку.
А это озеро назвали
Горячим морем - Иссык-Куль.