На галерах судьбы

Виктор Фесенко
"Как на галерах судьбы утомленный безрадостный путник,
Вдаль устремляя хвалу и мольбы громовержному Зевсу,
Ты возвести нам о сущности бренного слогом крылатым,
Словно Гомер в Илиаде  открой нам  былого завесу"...

                Маша Не (Павлова Марина)

На галерах судьбы утомлённый, безрадостный пленник
В простоте своих дум вопрошал о былом Громовержца:
-- Не сочти, что ты Бог, ну, а я у Тебя вечный грешник,
Дай постичь Твой резон, чтобы спал груз сомнения с Сердца!

Зевс блеснул копием, повернулся челом к бедолаге, --
То молитв словеса, или шутит пиит, балагуря...
Что явить: Мир иль Суд, побуждая Героя к отваге?
А над миром тогда полный штиль, или властвует буря!

-- Мне пеняют, одним посылаю здоровье и счастье,
А другим незаслуженно только невзгоды и горе?
Честь спасут и врага образумят под Троею рати,
Не на пользу иному беспечно бродить на просторе!

Что твои мне паденья и Взлёты, грехи и Победы?
Так играет волной Посейдон, сея вечную смуту ...
Взял без спроса ярмо, дал служения Музам обеты?
Дар творить не оставит тебя больше -- ни на минуту.

Надоели порядком и мне Небожителей дрязги, --
Только ты налегай в своём рвеньи на вёсла смелее!
В утешенье с Олимпа возьми буйства Радуги краски,
Для потомков, Гомер, "Илиаду" сложи с "Одиссеей"...