Дети войны

Елена Хафизова -Элеонора Архонта
Мы  военных  фронтов не видали,
Только нет  в этом нашей  вины,
За  войну  нам не дали  медалей,
Потому  что  мы - дети войны.

И  мальчишек ватага  в тылу
Не  по  возрасту  стала  мужами,
С  зажигалкой  играли  в войну,
И  от  страха  сердца  не  дрожали. 

Мы  в тылу  защищали  страну
За станками ковали  победу,
Кто придумал  несчастье-войну?
Без  отцов  мы остались  и дедов.

Кто в  цеху, а  другой в лазарете
Заработал  лишь  хлеба   кусок,
Дети,  страшного  времени  дети,
Нам  бы  детство  вернуть на  часок

Без  бомбежек  и госпиталей,
Без  сирен, завывающих  дико,
Без  картошки гнилой  на столе,
Нам бы Мира без страшноголиха.

Нам  учебником  стала  война,
Я жил  дома, а  ты - в интернате,
Нас мечта  посещала одна, -
Чтоб  вернулся  живым с  фронта  батя!

И  подарка  милей  не сыскать –
Треугольник  помятый  с позиций.
«Папа  жив! – улыбается  мать.
Бой  ведет он  на  Западной  Лице».

Страшно,  если  войдет  почтальон,
Скорбно   вручит  семье  похоронку,
По  земле  разрывается  стон -
Женский  голос  за  смертью  вдогонку.

Будь  ты  проклято,  время  войны!
Пусть  услышать  все  люди на  свете:
- Пусть  не будет на  свете  страны,
Где  войною  отмечены  дети!

Эхо  детской  военной  поры,
Не дает нам  уснуть до рассвета,
Обелиск  –  через  годы  прорыв -
Детство  в  беды  сражений  одето.