Сонет о добре и доброте

Николай Самойлов
Добро и доброта живут раздельно.
Добра полно, а доброты в обрез.
За добротою тянется бездельник,
К добру дельцы, бандиты и прогресс.

Поэтому добра везде навалом,
А доброты повсюду дефицит.
От жалости богатым толку мало,
Её нытьё им портит аппетит.

Добряк ленив, отходчив, не опасен
 Себя в беде не может защитить.
Он, как мораль, в конце красивых басен,
Пороки не способен победить.

Стяжатели плюют на его мненье,
Устраивая царство потребленья.