Цветаевой

Александр Праздников
 


                Из Цикла "Серебряный Век"

                ***
                Ниже, ниже, ниже…
                Из - под ног ускользает земля!
                Ну, зачем ты жила в Париже? -
                Спросит строго моя петля…
                Ласковый крюк в притолоке
                Судьи шумной толпой в сенях
                Горе слезой в поволоке…
                А может быть, это не я?
                Наверное, это всё  снится
                В чьём - то кошмарном сне!
                Брезжит свет! Я проснусь царицей
                На с золотою канвой, простыне…
                Или очнусь на Монмартре
                С ревущей весной на руках
                Где нет бесов, ни жалких хартий
                Где по крови расписан страх…
                Но хотелось бы в светлом мире
                Где по строчкам  гуляет жизнь…
                Где всевластной вселенской лире
                Могла б я поэтессой служить
                Там летит по аллеям лето
                Мы гуляем в обнимку с тобой…
                Улыбнёшься! Строка куплета
                Вдруг приходит сама собой…
                Муж мой, ты, наверное, счастлив?
                Машешь с тучки пробитой рукой…
                Там не следствия, нет печалей!
                Легкость, сытость и вечный покой…
                Не маши. Мы не будем вместе…
                Ты же знаешь прекрасно сам
                Не найдешь, что нашёл в невесте
                По петле не взойдешь к небесам…
                Твоя тучка всплакнёт над Елабугой
                Ты детишек смотри. Береги
                Дождь пройдет! И весенней радугой
                Будут песни сердца бередить…
                И как итог васильковой радости
                Начеркала вам три письма
                Не судите меня  за  слабости -
                Их писала уже не Ма…
                ***