***

Елизавета Белозерова
Мне так неловко перед вами,
Так больно видеть всякий раз,
Ловить горящими глазами,
Любить и ненавидеть вас…
Что вам любовь моя? Застыла
На сердце холода печать,
Душе уж ничего не мило,
И ей уж нечего желать.
Я вам смотреть в глаза не смею,
Хоть ваш манит тяжёлый взор,
Я неловка, я не умею
Вести серьёзный разговор,
Свободно, ясно изъясняться,
Ученьем речи наполнять,
Одною быть, иной казаться,
Таить себя, изображать…
Но я люблю вас – разве мало?
Я всё за вас, всё вам отдам!
Но сердце ваше не внимало
Наивным взглядам и слезам.
Я ль перед вами виновата
В цветущей юности своей?
Ведь вы юны были когда-то,
Вы так же жаждали страстей!
Простите робость, нежность, муки,
Простите мне, что я молчу,
Молчу о том, сжимая руки,
Что так сказать в глаза хочу.
Но вы идёте прочь, покинув
Ту, что за вас могла сгореть,
Небрежным жестом опрокинув
Всё, что могло вас вновь согреть.