Летняя благодать

Сергей Лукич Гусев
Июньский полдень - благодать,
Повсюду дивные картинки -
Не устает река качать
В воде темнеющей кувшинки.

 На них уселась стрекоза,
 Чуть не макая крылья в воду.
 По берегу идет коза,
 Поднявши хвостик гордо.

Резвится стайка из ребят,
Ныряют с камешка в речушку.
Смешит щенок моих внучат -
Он задней лапкой чешет ушко.

 Мошка кружит над головой,
 Кусают комары противно,
 И гром гремит – пора домой,
 Иначе здесь прихватит ливнем.

Попив из чашки молока,
Уселась в кресло, дремлет кошка.
А в небе темном облака,
Грозой пугают нас немножко.

 По всем логам встает туман,
 Чумыш, как будто в белом фраке.
 В селе нахмурились дома,
 Висят на штоках, мокнут флаги.