Свет разума! Войди в людей скорей!

Анатолий Смоляр
Диск солнца над землёй висит, как щит.
Щит вдребезги сиянием разбит
на тысячи испущенных лучей.
Огромный белый свет давно ничей,
Растаскан он на тысячи частей.    
               Не стоит человечество страстей
               Христа как Сына Божьего. Увы
               жестоким людям! Жаль, что не новы
               все новости, старо всё, как всегда:
               сидит на шее радости беда,
               и, свесив ножки подлости, смеётся.
Подлунный мир в грядущее несётся,
но мрак в ладонях тьмы несёт конец:
ацтекский многоопытный мудрец
то предсказал, чему ужели быть,
пока народ Земли продолжит жить
               в толпе себе подобных дикарей?
               Свет разума! Войди в людей скорей!