***

Алексей Середников
Знал ли кто этого человека?
Никто не знал.
Кто он ? с каких мест приехал?
И почему здесь жить пожелал?
Старые люди  меж собой говорили
Буд-то на С..ова Сашку похож.
Сашку уж лет тридцать как в ГУЛаг посадили
Для Советской власти был не пригож.
Бабы твердили, что был он убийца,
И двор «душегуба» стороной обходили.
Но за сказанное никто не мог поручиться,
Просто посплетничать бабы любили.
Поселился он в старой хатенке.
Та, что стоит у реки.
Здесь он бегал по лужам босоногим мальчонкой,
Материнскому наказу вопреки…
спустя много лет он вернулся,
Никто уж не встретит - давно дом пустой.
Лишь к березке родной прикоснулся,
Любуясь осенней ее красотой…
…Здесь он осел, хатенку поправил,
Землю вспахал, разбил огород.
Здесь он скитаниям точку поставил,
Найдя в реке жизни долгожданный свой брод.


По утрам выходил на задворки,
Сыпал лошадке овса.
Потом Курил на крылечке махорку,
Старого  поглаживал пса.
Потом шел рыбачить , иль что мастерить.
Руки натружены были, сильны.
Привыкшие без устали лес валить
К человеку не ласковы, к зверю нежны.
С соседями он не сошелся.
Жил стороной, нелюдим.
Один, правда, из местных нашелся,
С кем был он не так молчалив.
Но и тот , коль спросить,
Рассказал бы не много.
Знал: одинок, что жизнь потрепала.
Что хорошего в жизни видел ни много, ни мало,
А плохого не желал никому …

Утром с рассветом поднялся,
Русскую печь растопил.
Самогона, да квасу на стол поставил,
Борща кастрюлю сварил.
Дом вымыл, вычистил, скотину управил,
В бане помылся, сбрил щетину.
В новый парадный костюм облачился …
…На веревке сделал петлю .…

… Дед Иван, ворча , принимал на  плечо,
Сын деда - Лёнька, веревку с ветки срезал.
Положили на травке под цветущей березкой его,
Сняли с шеи веревки капкан…

…на столе банкой водки накрыта бумага
«…о Реа-би-ли-тации…»-дед прочитал
«…С…ров  Александр-узник ГУЛага… .»
Рядом письмо - семье написал

04.06.2013г.