Бой под Варшавой

Юрий Кушнеревич
   
Вода в окопах  стояла.
Сухо под каской лишь было.
Стрельба вокруг душу рвала,
От ужаса кровь в венах стыла.
         
Воздух насыщен был смертью.
Проклятья и стон смешались.
Мы парни восемнадцати летние,
Под Варшавой сражались.       
         
Завидовали тем, кто был ранен,
Они на шаг отдалились от смерти.
А мы вновь подымались в атаку,
Все в грязи были, словно черти...         
         
Раздался вой снаряда,
Земля стеной накрыла.
Девчушка из сан отряда,
Меня руками отрыла.
         
Голова залита кровью.
Рука плетью висела.
Рана была  над бровью,
И не чувствовал тела...
         
Все же оборону прорвали,
Понеся большие потери.
Отступающих... Их добивали...
Горе принесли эти звери.
       
       
    Из рассказа участника освобождения Варшавы. Варшаву вначале хотели освободить сами поляки в августе 1944 года восстав против немцев, но не смогли. Потеряли там они 200000 своих людей. Войска 1-го Белорусского фронта  тоже в августе - сентябре 1944 года потеряли там 167000 солдат и офицеров. Тогда вновь освобождение Варшавы начали силами 1-го Белорусского фронта в январе 1945 года.  Бои за город шли трое суток, с 14 и по 17 января. Там погибло очень много еще не обстрелянных молодых ребят из западной Беларуси призванных сразу после освобождения  этого края. После месячной подготовки их кинули на передовую.
         
                фото из интернета