Лето вечером

Сергей Лукич Гусев
Прохладно стало, выйду в сени,
Отхлынул летний, жгучий зной.
Мышей летучих в небе тени
Мелькают быстро надо мной.

Комары кусают руки, уши,
Хоть снова заходи домой.
Чумыш шумит все глуше, тише,
На перекате пред горой.

В деревне никого не видно,
В домах угомонились все,
И завтра жарко, очевидно,
Я это вижу по росе.

От речки пахнет рыбой, тиной,
В ночные поздние часы.
Блестит на ветках паутина,
Вся в мелких капельках росы.

Взошла луна и все красиво,
Таинственно в селе кругом,
И освещает эта сила
Поселок наш и каждый дом.