Разрезал я судьбу чужую

Валерий Кораблин
Разрезал я судьбу чужую
На детство, отрочество, юность.
Внутри копаясь, полосую
На годы прошлого, волнуюсь

Когда всплывают в ярких красках
Событья дней давно забытых,
Где гномов лица в добрых масках,
Командный крик старшин сердитых,

Где школьных лет сплошная сказка
Питала память карнавалом,
Топила разум в знаньях вязких,
В органных звуках и хоралах.

Разрезал я судьбу чужую
На годы молодости, зрелость,
Листая их, шутя, тасую -
Искать ошибки захотелось.

Библейским заповедям внемля,
Молю, увидевши греховность,
Живет, мол, бес внутри нас, дремля,
На вид тихоня – сама скромность.

Разрезал я судьбу чужую
На годы мудрости и старость,
Смотрю на них, но не блефую -
Страниц читать тома досталось.

Тот час пленителен и сладок,
Что память дарит, но пластами -
Всё, что не выпало в осадок
И не затёрлось меж листами.

Увидел я лишь часть дороги
Путей не пройденных, мечтанья
Подняться в горы, но отроги
Несли усталость и страданья.

Зачем читал я жизнь чужую,
Искал в ней смысл для подражанья.
Судьбы верхушки лишь смакуя,
Познал - в ней нет очарованья.
                01.06.2013г.