Круговорот

Петр Затолочный
В дремучей древности священным круг считали,
ведь солнце круглое, луна и колесо.
Круговорот вещей в природе понимали,
и думать о других круговоротах был резон.

О том, что круглая земля, поздней узнали,
и явный видели на ней круговорот.
Где прежде мамонтов стада  траву жевали,
теперь земля промерзлая, снега да лед.

В других местах снега согнались суховеем,
где было море – ныне шепчется песок.
В местах бесплодных вновь поля зазеленели,
потом пустыня вновь иль мерзлота в свой срок.

Земная ось наклон свой исподволь меняет,
круговороту космоса  подчинена.
И новые черты планета обретает –
все может возвратиться на круги своя.

Кружит судьбу круговорот вселенский верно –
цикл исторический в свою вернется рань.
Бой греков с Троей Рим повторит с Карфагеном,
повторит и Москва, взяв Новгород, Казань.

До нашей эры было в центре Азии восстание
под красным стягом за народные права.
И вновь история к подобному желанию
народ в своём круговороте привела.

И Александра Македонского походы
повторят Чингис-хан, Тимур, Наполеон...
И отдыхают от повторных орд народы,
пока не будет демон Марсом пробуждён.
               -  -  -