Баллада о художнике

Владимир Кострыкин
БАЛЛАДА О ХУДОЖНИКЕ

Он стать художником
мечтал.
Учился.
Пришла война.
На фронт не взяли:
хил.
Не дописав зарю
на полотне "Отчизна",
Он срочно
на гранату
кисть сменил.

Шёл долгий бой.
Атаку отбивали
пять ополченцев –
пятилась броня.
Под красной рябиною
товарищ
Его похоронил
на склоне дня.

Идут года.
Шумят дожди
и ветры.
Но не расстался Он
с мечтой заветной:
на небосклоне
кисточкой рябины
Он пишет зори
Родины любимой.