Ты любишь Дюрера - его автопортрет

Сергей Слесарев Спб
                Сонет 9
     из Венка сонетов "Ты любишь"


Ты любишь Дюрера. Его автопортрет
Готова ты похитить как "Джоконду",
Чтобы назло музейному бомонду
Украсить им свой личный кабинет.

Украсть - и точка! Лишь оригинал,
И никаких дешёвых репродукций!
Пусть ими остальные обойдутся,
Ведь Мастер сам себя у зеркала украл.

Его лицо смиренно словно лик,
А взгляд - то ли святого, то ль Нарцисса –
Прямой, зелёно-карий, белобрысый
Вскрывает вмиг души твоей тайник.

Но там вместо терзаний и агоний –
Круженье вальса, волшебство гармоний...

Следующий сонет Венка: http://www.stihi.ru/2013/06/07/457