К. А. Сомов. Зима. Каток. 1915

Иван Есаулков
Этот, совсем необычный, триптИх
Слишком настойчиво просится в стих!
Что же, попробую ради забавы?
Буду читать его слева направо.

Левой панели я выделить смог
Большую часть из написанных строк!
Вижу в ней даму я и кавалера:
Очень степенны и важны манеры

Пары; торжественный, праздничный вид!
Но, от неё отвернувшись, сидит
Бывший любовник, отвергнутый дамой, -
Вид кавалера - довольно упрямый...

В части центральной у парочки - лад:
Оба по льду беззаботно скользят!..
Пал кавалер на панели, что справа! -
Автор над ним посмеялся лукаво!..

И, навевая немного печаль,
Справа аллея зовёт меня вдаль...
Всё обрисовано точно и метко:
Кружевом дымчатым - тонкие ветки,

На золотом фоне неба узор
Этих ветвей привлекает мой взор.
И в замечательном зимнем пейзаже -
Марионетками... все персонажи!..

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Мы все пожалуй в жизни куклы и от скуки
За нитки дёргают и управляют ловко
Какие то для нас невидимые руки
А впереди давно готова мышеловка...