Баллада о лейтенанте Стомакине

Людмила Стрельцова
 «Врагу не сдается...» - шутливо галдят,
А груз на плечах - килограмм пятьдесят.
Гвардейский десант закаленный,
В сражениях  непобежденный.
Победами тот знаменит батальон,
В Великой войне был в боях прокален.
Фашистам давно сдалась Вена,
Рвут русские город из плена.
Стомакин — Кулибину будет под  стать,
Задумал советское знамя поднять
На площади  «Принца  Джазифа»,
На час превратиться в калифа.
И он генералу рассказывал:  «Так
Поднимется алый над Веною стяг!»
- Нельзя. Риск большой, план сожгите,
Его - на губу посадите!
Упорный Стомакин не сдался - ого!
Весь штаб убеждал генерала того.
Он сшил сорок метров квадратных
-  Пылайте в лучах предзакатных.
По улицам Вены летел грузовик,
Чтоб шок был у немцев, и бил нервный тик,
Ничем неприметный,  вначале,
В нем шар-стратостат накачали.
Десантников группа лежит за бортом.
Шофер, проезжающий пост за постом,
Уверенно держится, тихо:
Стомакин - лихая «портниха»
Джазиф,- пошутили, - сумеешь ли сам
На шаре поднять красный флаг к небесам?
На нем есть звезда, серп и молот,
Он каждому нашему дорог.
Рисковый был парень у них лейтенант,
Гордится поныне Гвардейский десант.
Срывались стомакинцы с места,
Как будто  украли невесту...
И шелковый шнур потянул знамя ввысь,
Опасность держала за ниточку жизнь.
Над Веной флаг красного цвета
Плескался.Вот это победа!
Пытались попасть в него - реет наш флаг,
На психику давит, и в панике враг:
Герой обескровил их вены,
Противник уходит из Вены.