Я помню дней спокойное теченье

Роман Перфилов
Я помню дней спокойное теченье,
Когда лишенный чувственных оков,
Я презирал влюбленных дураков,
Смеясь над их восторженным влеченьем.
Но ныне я и сам ума лишился;
И предвкушеньем чувственным зажил:
Над чем смеялся, тем задорожил;
Что презирал, тем вдруг я восхитился!
Мне стал докучен дружного веселья,
Душе столь некогда приятный шум;
Мне стало в радость встреч уединенье,
Их ожиданья страстное волненье,
И беспокойство наважденных дум.
На то, чего я прежде сторонился,
В чем видел лишь любви нелепый вздор -
Я устремил влюбленный ныне взор!
И целый мир теперь переменился…