Курс

Валентина Тен
          
Тюль, такая узорная,
Всё же в решётку, в решётку!
За окном старый тополь
Давно уже весь облетел.
Ветер, словно взбесился,
Неистово рвёт себе глотку.
Замолчи, я давно поняла,
Что сказать ты хотел.

Ну, и что же, что осень?
Уймись, не ори ради Бога!
Зимовать собираюсь я
С грудой не конченых дел.
Может, только вчера
Мне чуть-чуть приоткрылась дорога,
И осилить её – это мой
Внесезонный удел.

Я петляла, как заяц,
Чтоб душу спасти, а не тело,
Потому, что она
Не давала спокойно мне жить.
В полумраке чащоб
По душе я искала и дело,
То, что сделаем вместе,
Чтоб сумрак вокруг осветить.

Я сама понимаю,
Что время уже поджимает,
Но не надо так шумно
Меня никуда торопить, –
Если жизнь остывает
И формы зимы принимает,
Я не буду её, –
Я себя только буду винить.

Значит, плох был маяк,
На который неслась, угорело,
Значит,  мало потела,
Чтоб с тропок убрать бурелом…
Лень мне строила козни,
А время пожаром горело,
И теперь, чтоб успеть,
Я сегодня – иду  напролом.

Суетливо не сей
В мою душу колючки сомненья,
Мой маршрут бесконечен,
И в вечность нельзя опоздать.
Испрошу у Всевышнего
Самую малость прозренья,
Чтобы курс, на который попала,
В пути не менять.

  30.09.04       В.Тен