Танго

Руся Деева
Когда впервые прозвучало танго?
И как пришло на европейский континент?
У всех историй есть своя изнанка
И рассказать об этом  наступил момент.

Рассказ, конечно, не совсем научный,
Хотелось всё-же не нарваться на упрёк,
Что получился он какой-то скучный...
Хоть сказка ложь, но в ней намёк...

Названье - танго дали африканцы:
Ритмичный танец под гремящий барабан.
Но под влияньем вкусов чужестранцев
Менялись взгляды и привычки многих стран.

Детьми голодных нищенских кварталов
Был создан в Аргентине ритма новый стиль,
Порою из мелодий разных планов.
Поздней мазурки с польками уйдут в утиль.

В двадцатом веке модным стало - танго
И в залах не хватало танцевальных мест.
Пестрели вывески рекламы яркой,
Хотя настал "депрессии великой стресс".

Сегодня много разных стилей танго,
Несутся в ритмах популярных по Земле.
Из  Аргентины, получив огранку,
Визиткой стало всех французских варьете.

У нас о танго есть своя история,
С которой, может быть, не согласитесь Вы.
Но мы - не  будем утомлять теорией,
Хотя она нужна - для знаний полноты.

Давно, в портовый город Аргентины,
На сломе старого и нового миров
Под парусом вошли две бригантины:
Смолою надо было обработать шов.

Два шкипера сошли на местный берег
И сразу забрели в портовый балаган.
Но, что там делать, если мало денег,
А смуглые девчонки - просто ураган!

Здесь вьются юбки в унисон шарманки,
Даря танцорам ощущение  любви.
Поэзия движений, как изнанка,
Той страсти, что сжигает тело изнутри.

Скрещенье тел и рук переплетенье
И исступленье па, заведомо немых,
Рождает самобытность ощущений
И только в танце длится зтот миг!

А близость тел волнующе реальна,
На горьком одиночестве поставлен крест.
И потому так танго идеально,
Что вместе музыка и возрождённый жест.

А что случилось далее с парнями?
Они  влюбились и остались в той стране.
Случайно внуков встретила в трамвае
И быль о дедах честно рассказали мне.

В году две тысячи девятом, как известно,
О танго принят был юристами закон,
О том, что под эгидою ЮНЕСКО,
Отныне всюду будет находиться он!