Маме

Ольга Заречная
Чем бы в жизни мы не занимались,
Счастье с нами или неудача-
Каждый раз мы к маме возвращались,
От неё ни слов, ни слёз не пряча.

Мама всё прекрасно понимает,
Никогда ни в чём не упрекает,
Словно в детстве нежно обнимает,
И, целуя, к сердцу прижимает.

Как ждала ты нашего рожденья,
Ну, а мы, взглянув на мир глазами,
Слыша нежное и ласковое пенье,
Засыпали, зная, что ты с нами.

Ты услышала впервые слово «мама»,
И за первыми несмелыми шагами
Ты следила, улыбаясь мило,
Ты всему нас в жизни научила.

Боль предательства, измены испытала,
Но страдать и плакать не пришлось.
Ты детей на ноги «подымала»,
Чтоб не хуже, чем другим жилось.

В одиночестве ночей недосыпая
И по три работы совмещая,
О себе и думать ты забыла.
Хоть тебе лишь тридцать с лишним было.

Ты в косички нам вплетала ленты
И зелёнкой мазала коленки.
А когда кому-то плохо было-
На руках в больницу относила.

Мы тебя обманывали часто,
Убегали из дому гулять.
И за это стыдно нам, ужасно,
Жаль, нельзя опять ребёнком стать.

Мы бы слушались тебя, жалели,
Научились бы всему, что не умели.
Но вернуть нельзя того, что так давно прошло.
Ты же  любишь нас, как  прежде- нежно и тепло.

Ты простишь нам все грехи былые
И спасёшь нас от беды и скуки.
Ну, а мы, хотя уже большие,
Иногда тебя ревнуем к внукам.

Хоть не говорим об этом часто:
Знай! Мы все тебе желаем счастья.
Боль твоя - ведь это наша боль,
Слёз твоих мы ощущаем соль.

И состарившись, седою головою
Припадём к тебе, ты так и знай.
И на расстояньи мы с тобою!
Ты ж нас никогда не покидай!
            Август 1997г.