Молодость

Катя Захарова
Памяти так внезапно ушедшего от нас Вити Дудникова. Покойся с миром, друг.

Молодость глупая, молодость злая,
В чащу идет напролом,
Не понимая и не разбирая -
Брод, глубина, бурелом.
Думает молодость - всё ей по чину,
Как всемогуща она!
Чтобы из юноши сделать мужчину
Сколько же надо вина?
Сколько же надо ответить ударом,
Сделать бессмысленный шаг,
И не заметить, что в тридцать пожары
Волосы выжгли в висках,
Что по утрам все труднее подняться,
Руки связать в узелок.
Сколько же можно еще не бояться
Жизнь проверять на зубок?!
Ты же хотел бы еще быть любимым,
Все мы мечтаем о том,
Только где взять невозможные силы
Перешагнуть через холм,
Только теперь ты который по ряду,
Весь не в делах, а в венках.
Молодость, не зазнавайся, не надо,
Все мы у жизни в гостях!
Все балансируем - действия, мысли,
Кто не упал - молодцом...
Впрочем, о чем я, а может быть к жизни
Был ты по правде лицом,
Может, ты нёс, что всех нас тяжелее,
Чтоб в тридцать три не стерпеть.
Молодость глупая, зрелость мудрее,
Только так страшно стареть...