Бесплатная жизнь

Петр Котельников
Жизнь бесплатной каждому досталась.
Неизвестна прошлому цена…
Смерть косила… Что-то отбиралось…
Новые всходили семена.

Потом людской характер сложен-
Время из племен создало смесь,
И регресс, наверное, возможен,
Но мешают время, та же смерть!..

Выбирает самых смелых, умных,
Те, наверно были образцом?
Осталась толпа пустых и шумных.
Каждый стал и дедом и отцом…

Каждый хочет над другим подняться,
Принципом явились раса, род.
Разуму там трудно появляться,
Где нет права, действует разброд!