Несмеяна

Виктор Толстов Избранное
http://www.stihi.ru/2013/02/10/2563

Смеялись  мелкие  майоры
  и  крупные  ефрейтора.
  Смеялись  важные  конторы,
  пугая  острием  пера.
  Поэт  маститый  трясся  брюхом.
  Смеялась ласково  родня
  и  напомаженная  шлюха
  над  тем, что  существую  я.

  Не  помню, что  мне  за  глашатай
  о  Несмеяне  рассказал:
  всех  гонит  прочь - шутов  и  сватов.
  В  ней, что  ни  чувство, все - слеза.
  Да, рассмешить - по  мне  задача.
  Что  может  быть  меня  смешней?
  Особенно, когда  я  плачу
  в  бессильной  ярости  своей?

  Смех - не  награда, это  рана.
  И  вот  вхожу  я,  не  дыша:
  о, не  засмейся, Несмеяна!
  Ты, может  быть, последний  шанс.
  Но  нет, напрасно, засмеялась...
  И  повернулся  я  уйти.
  - Постой  же, друг! - она  сказала,
  заплакав  вновь. - Не  уходи!

  И  в  нежность  превратилась  злоба,
  моя  невидимая  месть.
  Потом  мы  засмеялись  оба
  о  том, что  мы  на  свете  есть.
  Принцессы  милой   глажу  челку:
  мой  слабый  нежный  человек!
  Смогу  ли  быть  смешным  настолько,
  чтоб  ты  не  плакала  вовек?