Байкалу

Лукашенко Виталий Михайлович
Меня встречает пенный вал,
К нему лицо я обращаю:
-Ну здравствуй, батюшка Байкал!
Прости, что редко навещаю.

В кристально-чистой глубине
Скользит безмолвно голомянка,
Как прежде, весь в голубизне
Стоит посёлочек Листвянка.

Лежит в воде Шаман-гора,
Когда-то ты бросался ею,
Но, как и прежде, Ангара
Бежит на встречу к Енисею.

Я рос средь сказок и былин,
И ты, как будто дав присягу,
От тяжких, для меня, годин
Спасал бездомного бродягу.

Ты омулем кормил меня,
Поил студеною водою,
Чтоб до сегодняшнего дня
Душа осталась молодою.

Давно покинул я Сибирь,
Но в ней моё осталось детство.
Твои, Байкал, и мощь и ширь
Всегда со мною, как наследство.