В Третьяковской галерее

Владимир Кострыкин
В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ

Снова и снова
стар и млад
у картины Серова
"Зимний взят".

В глубине холста,
на лестницу вкось
винтовку поставив,
читает матрос.

На переднем плане
у рабочего-красногвардейца
солдат-крестьянин
прикуривает...
Дерзкую

мечту воплощая
в реальность,
от этого огонька
давали не раз они
прикурить врагам.