Впереди коммунисты

Владимир Кострыкин
ВПЕРЕДИ – КОММУНИСТЫ

              На фронтах войны погибло
            3 млн. коммунистов.
              Среди воинов, удостоенных в
            годы войны звания Героя Со-
            ветского Союза, 65 процентов
            составляли коммунисты.
                Б С Э

Пространство огнём иссечено –
бил пулемёт, ловок:
щёлкал бойцов, как семечки,
гильз шелуху выплёвывая.

Но умолк, наконец, бравый:
политрук Панкратов
сердцем закрыл бойницу.
Впереди – коммунисты.

Листовки вели атаки,
штабами огонь лакомился,
самолёты, горя, не взлетали –
в воздух взлетали склады.

Но по дороге, к круче,
"колючкой" скрученные,
подпольщики шли вереницей.
Впереди – коммунисты.

С высоты стекали тропинки,
в танковые впадая тракты.
Снаряды землю долбили,
мины косили травы.

Но высоту возвратить нужно –
контратака опять захлебнулась.
Ополченцы на склоне, пронизанные...
Впереди – коммунисты.

Чёрное знамя дыма –
за древко трубы, с опаской...
По земле, горящей и вздыбленной,
нёс эшелон оккупанта.

Но упали колёса, поодаль,
перевёрнутого поезда.
Партизаны со шпал не поднимутся.
Впереди – коммунисты.

...Последний окоп запахан.
Но время бессильно ослабить
память о героизме павших,
о стойкости выживших память.

Пиджаки, орденами простреленные –
без хозяев, ушедших безвременно.
Сыновья над останками склонились.
Впереди – коммунисты.