За бутылкой

Зимель Лившиц
                Витасу С.

То было время нашего приезда.
Как мы искали и ценили каждый цент!
А доллар нам казался бездной.
Тупыми были, как у Карцева доцент.

Автобус мимо нас проходит,
А мы идём.
 В жару иль в непогодицу.
Кто больше ходит,
 больше тот находит -
Придумали такую мы пословицу.

Приятель прибыл мой из Ленинграда,
А  родом он из братской был Литвы.
Как квотеру, я помню, были рады,
Блеснувшему нам вдруг из-под листвы.

Мы заходили только в магазины,
Где книжки наши на продукты принимали.
На всё смотрели  больше сквозь витрины,
И цены нас, конечно, изумляли.

Про них я отвлекусь совсем немножко:
С какой тут стороны  не посмотри,
Но, надоевшая в той жизни нам картошка,
Ценилась выше, чем бананы  раза в три.

Вода, совсем без вкуса и без газа,
/Я  не нашёл в ней никакого прока/.
А по цене была почти в два раза
Дороже апельсинового сока.

Как-то в витрине
        сквозь цветы и ленты
Заметили бутылочку вина -
Пять долларов
  и сорок девять центов.
Тут появилась цель у нас одна.

Собрали, что удалось нам найти,
Добавили, что в сдачу получали.
И вот уже на верном мы пути,
И, как спросить, мы в словаре узнали.

Заходим в магазин, берём бутылку,
Передаём кассиру наши баксы.
А он, пересчитав нашу копилку,
Нам выдал: “ Не хватает здесь на таксы”.

Мы просто друг на друга посмотрели
И мысленно сказали что-то матом.
Подумали, какие нам ещё фортели
Придется встретить в этих Штатах?

Вот так, “несолоно хлебавши”,
Закончился тогда поход.
Но день тот, памятным нам ставший,
Мы отмечаем каждый год.